Breitenfurt bei Wien


Gemeinde Breitenfurt bei Wien

Der Breitenfurter Milchrahmstrudel

Strudelteig: 15 dag glattes Mehl, 2 dag Öl, so viel Wasser (lauwarm), dass ein weicher, seidenglatter Teig entsteht, lässt denselben 20 Minuten zugedeckt rasten und walkt und zieht ihn dann aus.

Fülle: 12 dag Butter oder Margarine schaumig rühren, 3 Dotter nach und nach, 10 dag Zucker, etwas Salz, Saft und Schale einer Zitrone dazugeben. 3 Semmeln in etwas Milch einweichen, ausdrücken und passieren, mit 1/4 l Rahm (sauer) zum Abtrieb mischen. Zum Schluss den steifen Schnee von 3 Eiklar vorsichtig unter die Masse geben.

Die Fülle wird nun auf den Strudelteig aufgestrichen, mit Rosinen bestreut, der Strudel eingerollt und in eine gefettete Pfanne gegeben. Bei mittlerer Hize backen. Wenn der Strudel fast fertig ist, mit 1/4 l Milch übergießen und servieren.

(Quelle: Breitenfurt und seine Geschichte, Breitenfurt bei Wien 1980, S. 51)